Minggu, 01 Januari 2017

#ExploreBogor : Curug Panjang

Yeay!!! ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘ Setelah 7 tahun lamanya, akhirnya kita dipertemukan lagi ya guys!! ๐Ÿ‘ด๐Ÿ‘ด๐Ÿ‘ด  Iya  kita dalam artian bertiga dalam satu waktu bersama. Jujur aja sih ya, sepertinya mulai perkuliahan itu adalah awal "ke-renggang-an" kita. Ya wajar sih, gw kuliah di Cilegon dan Faisal kuliah di Bandung. Hmm kalo gw pribadi gimana caranya harus tetep bersilaturahmi dengan "teman lama" gw, jadi terkadang yah harus membagi waktu, antara kuliah, quality time sama keluarga dan juga sama "teman lama" ini. Dan alhamdulillah kalo menurut gw sih, gw masih bisa membagi waktu tersebut, buktinya masih sempat bertemu dengan mereka. Tapi gak berlaku dengan Faisal. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜‘

Setelah sekian lama berulang kali kita "kongkow" bersama, gak pernah full team, selalu minus Faisal. Awalnya gw kira ah, mungkin memang waktunya yang tidak pernah berjodoh. Tapi selalu begitu berulang berulang dan berulang. Inget banget, pada waktu itu kita berkesempatan main ke Bandung dan secara kebetulan Faisal pun berkesempatan datang menemui kita. Disitulah waktu yang tepat, seperti meng-introgasi si Faisal, mengapa bisa terjadi seperti itu dan mencoba memberikan "sedikit wejangan" supaya tidak terulang. Nah, semenjak itu pun masih seperti itu, ketemuan dengan Faisal pun bisa dihitung pakai jari loh, sampai akhirnya pun ya sudahlah mengikhlaskan keadaan seperti itu. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Alhamdulillah, The time was over! ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜† Akhirnya setelah 4 tahunan Faisal kuliah di Bandung, dia mendapatkan gelar sarjana ๐Ÿ†๐Ÿ†๐Ÿ† dan mulai kembali lagi ke habitatnya di Jakarta. Nah!!! Inilah pertama kali banget, setelah sekian lama itu terjadi. Kita jalan-jalan lagi bersama, bertiga! Gw, Faisal dan Aanzhor! Btw, ini pun sebenernya udah membuat emosi sampai di ubun-ubun loh ๐Ÿ˜ก๐Ÿ˜ก๐Ÿ˜ก, gimana nggak, beberapa kali reschedule, reschedule pertama Faisal bikin SIM dan reschedule kedua Aan ngurusin temannya foto Preweding. Kalo sampai schedule ketiga gagal, gw lemparin piring berhadiah satu satu! ๐Ÿ˜ก๐Ÿ˜ˆ๐Ÿ˜ก๐Ÿ˜ก Huft.

Akhirnya, Allah mengizinkan kita bertemu pada hari Rabu kemarin (21/12). Kemanakah kita? 

Yeay! Kita pergi ke Curug Panjang - Megamendung, Puncak!

Asal kalian tau, gw sampe bogor sebenernya udah dari jam 9 pagi. Dan seperti biasalah, wacana tanpa rencana, penentuan kemana tujuannya pun menghabiskan waktu yang sangat panjang ๐Ÿ•๐Ÿ•‘๐Ÿ•’๐Ÿ•“๐Ÿ•”๐Ÿ••๐Ÿ•–๐Ÿ•—๐Ÿ•˜๐Ÿ•™๐Ÿ•š, ditambah peserta yang ganjil, harus genap, karena gimana caranya biar anaknya Aan, Dynar dan Derham safe selama diperjalanan, hingga akhirnya jam 11-an kita baru meluncur ke Curug Panjang, motoran dari kota Bogor, 2 motor dengan formasi, Gw Dynar Faisal dan Fathan, Derham, Aan ๐Ÿ‘ช๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘จ๐Ÿšต๐Ÿšต.

Perjalanan sih lumayan lancar dengan cuaca yang agak galau gitu, gerimis romantis ⛅⛅⛅. Nah, cuma pas sampai Ciawi menuju Puncak itu jalanan macet banget ๐Ÿš•๐Ÿš–๐Ÿš—๐Ÿš˜๐Ÿš˜๐Ÿš™๐Ÿšš๐Ÿšฆ๐Ÿšง. Gak kebayang deh, padahal itu kan hari biasa yah kenapa bisa semacet itu, udah gitu cuaca berubah menjadi panas terik menyengat ๐ŸŒž๐ŸŒž๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ. Sampai akhirnya kita tiba di Masjid apa gitu lupa namanya, di belakang Rumah Makan Mas Mikun, untuk menunaikan sholat dzuhur terlebih dahulu ๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡ dilanjutkan dengan makan siang di rumah makan tersebut ๐Ÿš๐Ÿ—๐Ÿด๐Ÿต.

Lunch at MasMiskun

Nah, di rumah makan tersebut seketika cuaca berubah drastis jadi hujan sedang. Sambil menunggu hujan, juga menunggu salah satu temannya Fathan, Irfan, yang juga nyusul mau ikut ke Curug Panjang itu, katanya sih rumahnya mah deket dari Ciawi. Gak terasa kita menunggu hampir jam 3 an. Alhamdulillah hujan mereda dan berhenti, kita melanjutkan perjalanan dan sampai di Curug Panjang itu gak lama setelah Adzan Ashar, sekitar jam setengah empatan.

Oh iya, dari belokan pertama (belok kiri), yang jalan besar puncak itu sampai lokasi kisarannya 30 menitan, kurang lebih sih ya. Jalannya bagus kok, aspal semua, udaranya seger ๐ŸŒฒ๐ŸŒณ๐ŸŒณ๐ŸŒ„, tapi trek makin lama makin terjal. Kalo bawa mobi sih hati-hati aja khawatir gak kuat nanjak dan ada mobil lain dari arah berlawanan. Jalannya makin lama cuma muat satu mobil, bisa sih kalo salah satu mengalah cuma agak repot aja.

Nah ini lah pintu masuknya...
Dan setelah kita masuk melewati Selamat Datang itu, beginilah penampakannya......
Parkir Mobil
Parkir Motor
Loket Tiket Masuk
List Harga Tiket Masuk

Tempat parkir untuk motor dan mobil sih lumayan luas ya. Itu tabel panjang harga tiket masuknya, kurang jelas ya? Jadi tiket masuk kesana dikenakan sebesar Rp 12.000 per orang , karcis motor sebesar Rp 3.000 per motor, untuk karcis mobil kurang tau deh, yang tertera disana cuma tiket masuk dan karcis motor aja. (12/16). Hmmm.... termasuk murah atau mahal yah? ๐Ÿ˜❓

Dari pintu masuk menuju lokasi Curug Panjang, nggak terlalu jauh kok. Kisaran 5-10 menit. Treknya enak, gak naik turun, kecuali mendekati lokasinya. Cuma emang jalannya bebatuan, gak gede sih batunya, cuma hati-hati ke pleset dan kena kaki lumayan tajam. Soalnya kemaren sempet beberapa kali ke pentok batu. Maklum ya sambil gendong anaknya si Aan. Hahaha ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜

And taraaaaa, akhirnya sampai juga di Curug Panjang!!!!! ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜ฒ๐Ÿ˜ฒ๐Ÿ˜ฒ

Waktu itu lagi ada acara outbound dari anak pramuka mana gitu, emang sih katanya ini lokasi yang bagus buat acara outbound gini. TAPI, menurut gw sih lumayan bahaya banget, apalagi kemarin itu pesertanya anak SD, lari sana lari sini, lompat sana lompat sini, arus air deras, di antara bebatuan yang besar, agak licin ⛰⛰⛰. Resikonya besar banget, gw aja ngeliatya agak ngilu gimana gitu! Nah, tanpa pikir panjang, kita langsung berganti pakaian dan menikmati Curug Panjang ini!
AIRnya itu loh dingin banget! Asli gak kuat berendem lama-lama apalagi ditambah derasnya air hujan. SEGER! FRESH AIR! NATURAL! KEREN!⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰
Irfan dan Fathan
 
 
 
 
 
 
 
Hari makin sore, ngeri juga kan kalo jalan ke atas menuju parkiran makin gelap, juga nanti sepanjang perjalanan menuju jalanan besar puncak yang belum ada lampu sama sekali, gak mau ambil resiko banyak, sekitar jam 5 an, kita bersih-bersih, bilas, berganti pakaian dan segera mengakhiri hari ini di Curug Panjang.

Nah, tips atau komentar gw, buat kalian yang mau kesini........ ke Curug Panjang!!!

Pertama, kalo berangkat agak siang, jangan lupa solat digabung aja ya, Dzuhur sekalian Ashar, karena kalo udah turun ke bawah belum ada mushola untuk solat, mungkin ada sih di prakiran, cuma kan jadi bolak-balik. Atau alternatifnya, solat dulu di atas sebelum turun ke Curugnya. 

Kedua, bawa bekal makanan, karena gak ada tukang makanan kecuali bakso dan cilor atau semacamnya itu. Jelas dong abis mandi apalagi airnya dingin pasti laper banget deh. Kemarin sempet makan bakso di saung gitu, itu harganya Rp 10.000. 

Ketiga, gak usah ribet gonta-ganti pakaian, toilet dan kamar ganti cuma ada 2 biji, kebayang kan? Kemarin sih sepi, jadi biasa aja, kalo pas kebetulan rame? 

Keempat, pulangnya jangan ke sorean atau kemaleman, asli trek kan naik turun, masih natural kaya di hutan, sepi, kalau abis hujan licin, resiko makin besar, hati-hati aja ya guys! Itu aja sih guys tips dari gw, mungkin tambahannya jangan lupa bawa waterproof buat mempermudah narsis elo pade. Hahaha ๐Ÿ‘๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜

Oh iya, dalam perjalanan pulang, kita nemuin spot yang bagus banget nih, pemandangan yang luar biasa dan instagramable banget! Kaya macamnya my trip my adventure gitu deh, kaya gini niiiiih.....⛰๐ŸŒ„๐ŸŒ„๐ŸŒ„
Bagus kan ya? Kalo menurut gw sih bagus, tapi kalo menurut elo biasa aja, yaudah skip aja haha๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚. Dengan demikian, berakhirlah perjalanan singkat alias seharian kali ini. Curug Panjang ini Recommended buat yang suka alam tapi gak jauh-jauh banget. Cocok juga bawa anak-anak dengan catatan dijaga extra. Terima kasih ya guys yang udah baca postingan ini sampai selesai, terima kasih juga buat Aan yang meluangkan waktunya dan ngajak kita explore Bogor gini, berkorban agar kita, gw dan Faisal bisa main lagi! Terima kasih buat Fathan dan Irfan, jangan kapok ya ikut sama kita-kita! Kapan-kapan harus gini lagi, see you soon in another trip! ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

Tidak ada komentar:

Posting Komentar